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Les restaurants du coeur
Opération Solidarité Région
Les restaurants du coeur  : Opération Solidarité Région
Réduction fiscale
Les restaurants du coeur
Opération Solidarité Région

Depuis leur création par Coluche en 1985, les Restos du Cœur poursuivent une mission fondamentale de lutte contre la pauvreté et l’exclusion sous toutes ses formes en France métropolitaine, en apportant aide et assistance aux personnes démunies.

La mission globale de l’association, portée par les bénévoles, inclut l’aide alimentaire gratuite et l’accompagnement social, l’insertion socioprofessionnelle, le retour ou le maintien dans le logement,  l’aide aux gens de la rue, l’accès aux droits, l’accompagnement scolaire et la lutte contre l’illettrisme, l’aide à la gestion budgétaire et le microcrédit.

Les Restos en Auvergne Rhône-Alpes :

  • 15 associations départementales assurent une couverture sur le territoire des 12 départements et 9 000 bénévoles ;
  • 183 centres d’activités et de distribution alimentaire – Restos bébés ;
  • 15 ateliers chantiers d’insertion (jardins, espaces verts, bucheronnage, cuisine, logistique, fabrication de confitures et compotes, bâtiment second œuvre, rénovation d’ordinateurs, menuiserie, répartis sur 6 départements ;
  • 2 centres d’hébergement d’urgence (CHRS) ;
  • 1 maison familiale d’accueil de séjours pour les bénéficiaires ;
  • Accueils de jour, points chauds, maraudes, camions du cœur pour les gens de la rue.

Campagne Hiver 2019-2020

  • Personnes accueillies 108 806
  • Repas servis 6 620 745
  • Familles 42 754 

Il est essentiel de maintenir l’aide alimentaire aux plus démunis, à partir de nos centres de distribution et auprès des gens dans la rue, ainsi que nos activités d’hébergement.


Les moyens humains pour pallier la baisse de bénévoles :

Pour proposer votre bénévolat cliquer sur le lien https://www.restosducoeur.org/devenir-benevole/

Les moyens logistiques :

  • Besoin de prêt ou de location de véhicules pour continuer à assurer les livraisons ; 
  • Sécurisation des lieux de stockage ;
  • Mise en place de lieux ouverts pour la distribution alimentaire.

Les moyens matériels :

  • Fourniture d’équipements de protection : masques, gants, gel hydroalcoolique, savon ;
  • Fourniture de sacs solides et adaptés pour faire des colis à distribuer. 

Pour les hébergements et accueils de jour pour les gens de la rue : 

  • Désinfection des locaux, traitement du linge ;
  • Restauration collective.

C’est une situation sanitaire inédite ! Ces besoins nouveaux et supplémentaires pour adapter et continuer nos activités pourront être financés grâce à vos dons.

D’ores et déjà un grand merci pour votre générosité exceptionnelle !

 

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Christine Rateau.
Les Restaurants du Coeur

Fondés par Coluche en 1985, les Restos du Cœur est une association loi de 1901, reconnue d’utilité publique, sous le nom officiel de « les Restaurants du Cœur – les Relais du Cœur ». Ils ont pour but « d’aider et d’apporter une assistance bénévole aux personnes démunies, notamment dans le domaine alimentaire par l’accès à des repas gratuits, et par la participation à leur insertion sociale et économique, ainsi qu’à toute action contre la pauvreté sous toutes ses formes ».

Lyon

Contreparties

77 soutiens
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Région Auvergne Rhône Alpes
Abondé par
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