Chers amoureux du chocolat et amateurs de tablettes,
C'est avec grand plaisir et excitation que je vous annonce l'ouverture de ma chocolaterie au 23 grande rue à Thonon-les-bains.
Cette chocolaterie, c'est pour moi un rêve d'enfin m'installer à mon compte, mais aussi l'occasion de partager avec vous et de vous faire déguster du pur, vrai chocolat d'origine, en utilisant le procédé "Bean to Bar". C'est à dire en travaillant "De la fève à la tablette".
En effet, de la sélection de la fève à sa transformation dans mes machines jusqu'au produit fini, je veux préserver les saveurs des fèves du début à la fin et vous faire déguster un chocolat d'une qualité exceptionnelle.
Je me suis pour cela rapproché de l'entreprise Cacaolatitudes, qui sélectionne des fèves extrêmement savoureuses, et qui est éthiquement engagée pour soutenir les petits producteurs locaux et leur environnement de production.
Dans ce soucis de qualité, mon souhait est également de promouvoir les bons produits français en sélectionnant et travaillants les bons produits de nos régions, comme par exemple les excellentes noix du Périgord AOP, noisettes du Piémont IGP, ou encore les amandes de Provence.
Dans la continuité de l'éthique de ce projet, je vais également mettre en place une démarche éco-responsable pour l'emballage de vos produits. Ils seront donc emballés dans du carton recyclé et recyclable. Je mettrai aussi en place un système de consigne en boutique pour la réutilisation des emballages en verre.
Originaire du Nord, passionné de chocolat et créateur dans l'âme, j'ai fait mes premiers pas en Flandres dans l’incontournable Boulangerie Brier à Lille. J’ai ensuite été inspiré par plusieurs mentors de renom entre l’iconique Pierre Thorez, maître patigoustier, et donc fervent défenseur d’un haut niveau de qualité et de tradition dans son travail, ou encore l’artisan-chocolatier Pascal Lac, membre de la prestigieuse Association « Relais Desserts International » et lauréat à 4 reprises de l’Award du « meilleur des meilleurs » chocolatiers de France.
Inspiré par ces mentors sur plusieurs années, j’ai décidé de participer à plusieurs concours en chocolaterie et obtenu 3 fois la première place. Ceci n’a cessé de confirmer mon amour pour ce métier et mon envie de création.
Aujourd'hui m'installant dans le Chablais, j'ai hâte de vous partager ma passion et mes plus belles créations.
Qui dit chocolat fait entièrement maison, dit nécessité de matériel. C'est pourquoi pour le lancement de ce projet j'aurai besoin de votre aide pour co-financer une partie du matériel qui est le point de départ de la création de ces magnifiques chocolat. Au projet, des machines aussi utiles que nécessaires : un vanneur, un craqueur et un grindeur pour travailler les fèves, et d'autres machines telle qu'une enrobeuse pour travailler quotidiennement le chocolat.
Qui dit fèves de cacao sélectionnées dans les meilleurs régions et en soutien aux agriculteurs locaux, dit budget d'achat, de livraison et donc d'approvisionnement régulier. C'est pourquoi ce second palier est également très important car il constitue la matière première avec laquelle je vais travailler vos tablettes de chocolat.
Un autre palier également essentiel dans ce financement : l'emballage de vos chocolats, qui lui aussi à toute son importance. Il répond à un besoin non seulement pratique pour la boutique, mais surtout a un respect écologique de long-terme. Cet engagement éco-responsable a également un prix, c'est pourquoi votre coup de pouce pour ce palier m'aiderait énormément.
Ce quatrième et dernier palier est une forme de rêve au loin. Il demande beaucoup d'investissement autant pour la location du chalet, de matériel non fourni sur place, d'engagement de personnel et de production de chocolat. Ce serait l'objectif ultime. Il est entre vos mains.
50 €
25 €
25 €
30 €
100 €
20 €
Originaire du Nord, passionné de chocolat et créateur dans l'âme, j'ai fait mes premiers pas en Flandres dans l’incontournable Boulangerie Brier à Lille. J’ai ensuite rejoint la brigade Au Pavé des Flandres chez l’iconique Pierre Thorez, maître patigoustier, et donc fervent défenseur d’un haut niveau de qualité et de tradition dans son travail.
Mon CAP Pâtissier/Chocolatier/Confiseur et mon BTM Pâtissier en poche, je suis descendu en Picardie à Noyon pour ma première année de BTM Chocolatier. J’ai ensuite eu la chance de poursuivre ma formation à Nice chez l’artisan-chocolatier Pascal Lac, membre de la prestigieuse Association « Relais Desserts International » et lauréat à 4 reprises de l’Award du « meilleur des meilleurs » chocolatiers de France.
Inspiré par ces mentors sur plusieurs années, j’ai décidé de participer à plusieurs concours en chocolaterie et obtenu 3 fois la première place. Ceci n’a cessé de confirmer mon amour pour ce métier et mon envie de création.
Arrivé il y a 4 ans en Haute-Savoie, j'en suis tombé amoureux, et particulièrement pour le Chablais. J'ai donc décidé de m'y installer pour pouvoir vous partager ma passion, mes plus belles créations, et ceci à travers des valeurs qualitatives certaines.